JOGHURT SELBST GEMACHT

JOGHURT SELBST GEMACHT

NICHT DIE MILCH, SONDERN BAKTERIEN MACHEN DAS!

 

Sehr häufig werden wir gefragt, ob mit unseren probiotischen Arktibiotic-Produkten auch Joghurt hergestellt werden kann. Die Antwort ist: JA!

Vielleicht möchtest Du ja auch einmal selber Joghurt herstellen. Du hast dich aber bislang noch nicht getraut, weil Du dir keinen handelsüblichen Joghurtbereiter kaufen wolltest. Ich persönlich habe auch keinen, genieße aber regelmäßig meinen selbst gemachten Joghurt.

Du benötigst einen Edelstahltopf mit Deckel, eine Wärmeflasche, ein oder besser zwei dicke Decken, 1 Liter Bio-H-Milch (oder am besten Rohmilch direkt vom Bauern) und ungefähr 6-7 Gramm Pulver unseres Arktibiotics (ich persönlich nehme gerne das Select, aber es geht auch mit allen anderen). Gut wäre auch ein Thermometer, um die Milchtemperatur zu kontrollieren.

JoghurtQuelle: Unsplash Content Pixie

Jetzt kann es losgehen:

Dazu 6-7 Gramm Pulver in 1 Liter Bio-H-Milch (3,5% Fett) einrühren und die Milch in einem gründlich gereinigten Edelstahltopf auf dem Herd langsam auf ca. 40-41°C erhitzen. Anschließend einen Deckel auf den Topf. Auf den Deckel eine heiße Wärmeflasche legen und „ab ins Bett“. Am Besten dick in Decken eingewickelt oder vor der warmen Heizung mind. 12 Stunden in Ruhe reifen lassen.

Wichtig: Die Temperatur bei der Zubereitung sollte 42 °C nicht überschreiten.

Im besten Fall ist die Milch am nächsten Morgen eingedickt und ein typischer, ganz milder und wohlschmeckender Joghurt ist entstanden.

Aufbewahren kannst Du deinen Joghurt im geschlossenen Weck-Glas im Kühlschrank. Nach meinen persönlichen Erfahrungen ist der Joghurt mindestens 7 Tage haltbar, aber soweit kommt man aber nie! Je älter er wird, desto stärker ist der typische milchsaure Geschmack.

Wunderbar mit Honig und/oder frischen Früchten genießen.

Guten Appetit und lass mich wissen, wie es geklappt hat und wie Dir dein Joghurt geschmeckt hat.

Euer Dennis

P.S.: Ihr könnt selbstverständlich die gleiche Arktibiotic-Milch-Mischung in einem handelsüblichen Joghurtbereiter verarbeiten. Ein im Preis-Leistungs-Verhältnis guter ist dieser von der Firma Severin, den Du zum Beispiel bei Amazon kaufen kannst.